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Toxicidade de Nanopartículas

 1. Estudo da fitotoxicidade de nanopartículas em plantas

Nanopartículas (NPs) são objetos, naturais ou construídos pelo homem, que possuem pelo menos uma de suas dimensões com tamanho menor do que 100 nm. Devido às suas propriedades químicas e físicas singulares elas têm sido utilizadas nas áreas das ciências físicas, químicas, biológicas e da saúde. O uso intensivo desses materiais tem levantado preocupações sobre os seus possíveis efeitos sobre a produtividade dos sistemas agriculturais, já que as NPs acabam alcançando os solos e a água. Dessa forma, esta linha de pesquisa tem por objetivos avaliar os efeitos fitotóxicos das NPs sobre o crescimento, produtividade, metabolismo antioxidante, assimilação do nitrogênio e metabolismo de lignina em plantas cultivadas como a soja e o milho.

 

2. Nanopartículas e lignificação de plantas cultivadas

As propriedades das NPs permitiram o amplo uso na indústria, medicina e agricultura. Os investimentos em nanotecnologia já ultrapassam US $ 224 bilhões, com a produção atingindo 58 mil toneladas de nanopartículas em 2011-2020. As plantas estão constantemente expostas a perturbações ambientais que limitam seu crescimento, e uma dessas condições é a exposição e interação com diferentes nanopartículas que são abundantes e continuamente descartadas no meio ambiente. Portanto, é necessário compreender como nanopartículas afetam a plantas, em especial as cultivadas. Nesta linha de pesquisa, avaliamos como os diferentes tipos de nanopartículas influenciam o crescimento e o metabolismo de soja e milho, com ênfase no processo de lignificação e vias metabólicas associadas.