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2006 - Elza Yamaguti Sasaki

MSc. Thesis
 

Autor/author: Elza Yamaguti Sasaki

Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - Universidade Estadual de Maringá

Área do Conhecimento: Farmacognosia

Data de Defesa: 24 de outubro de 2006

Orientador: Prof. Dr.  João Carlos Palazzo de Mello

Banca examinadora: Prof. Dra. Dalva Trevisan Ferreira

                            Prof. Dra. Tânia Ueda Nakamura

 

Título: Extratos de semente de Paullinia cupana: avaliação fitoquímica, capacidade antioxidante e estudo preliminar microbiológico na prevenção da formação da placa dental.

Resumo: Paullinia cupana H. B. K. var. sorbilis  (Mart.) Ducke, conhecida como guaraná, é uma planta nativa brasileira. Suas sementes são empregados principalmente como estimulantes, possuindo alto teor de metilxantinas e taninos. A partir do extrato bruto (EBPC) das sementes do guaraná, obtiveram-se duas frações semipurificadas: FAQ e EPA (Patente requerida PI#0.006.638-9). A EPA foi fracionada através de cromatografia em coluna de Sephadex®, obtendo-se 24 subfrações e cromatografia em contra corrente de alta velocidade, obtendo-se 7 subfrações. As seguintes substâncias foram isoladas e identificadas: catequina, epicatequina, entepicatequina, procianidinas B1, B2, B3,e B4, procianidina A2 e procianidina C1. A capacidade antioxidante in vitro dos extratos aquoso, bruto e semipurificados foi avaliada utilizando-se as técnicas do fosfomolibdênio e do DPPH•. Todos os extratos diferiram significantemente do padrão (vitamina C) na avaliação do complexo fosfomolibdênio e no ensaio do DPPH•. Os valores obtidos no DPPH• foram IC50 (μg.ml-1): EBPC = 6,67, EPA = 5,23, FAQ = 14,97 e EA = 9,59. Foi realizado um estudo preliminar microbiológico na prevenção da formação da placa dental pelo teste de aderência em superfície de vidro frente à Streptococcus mutans e pelo ensaio de redução da produção de ácidos. Observou-se que EBPC e FAQ foram os que apresentaram melhores resultados, demonstrando que os extratos de Paullinia cupana podem ser empregados na prevenção da formação de placa bacteriana dentária.

Palavras-chave: Paullinia cupana, metilxantinas, taninos condensados, flavan-3-óis, capacidade antioxidante, prevenção da formação da placa dental, aderência.

 

Title: Seed extracts of Paullinia cupana: phytochemical evaluation, antioxidant CAPACITY and microbiological Preliminary study on the prevention of formation of dental plaque. 

Abstract: Paullinia cupana H. B. K. var. sorbilis (Mart.) Ducke, popularly known as “guaraná”, it is a Brazilian native plant. Its seeds are mainly used as stimulant, and they have a high concentration of methylxanthines and tannins. From the crude extract (EBPC) of the “guaraná” seeds were obtained two semipurified extracts FAQ and EPA (Required Patent PI#0.006.638-9). EPA was chromatographed by column chromatography (Sephadex® LH-20) and 24 subfractions were obtained. EPA also was chromatographed by multilayer countercurrent chromatography and 7 subfractions were obtained. The following compounds were isolated and identified: catechin, epicatechin, ent-epicatechin, procyanidins B1, B2, B3 and B4, procyanidin A2 and procyanidin C1. The antioxidant capacity in vitro of the aqueous, crude and semipurifieds extracts were evaluated being used the techniques of the phosphomolybdenum and DPPH•. All of the extracts differed significantly of the standard (vitamin C) in the evaluation of the phosphomolybdenum compound and DPPH• assay. The values obtained in DPPH• were IC50 (μg.ml-1): EBPC = 6,67, EPA = 5,23, FAQ = 14,97 and EA = 9,59. It was accomplished a microbiologic preliminary study in the prevention of the dental plaque formation by the test of the adherence to a glass surface face to Streptococcus mutans and for the assay of reduction of acids production. It was observed that EBPC and FAQ were the ones that presented better results, demonstrating that the extracts of Paullinia cupana can be used in the prevention of the dental bacterial plaque formation.

Keywords: Paullinia cupana, methylxanthines, condensed tannins, flavan-3-ols, antioxidant capacity, prevention of the formation of dental plaque, adherence.

 

Dissertação PDF: clique aqui

 

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