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2008 - Patrícia Érika Rabelo e Silva Corazza

MSc. Thesis

 

Autor/author: Patrícia Érika Rabelo e Silva Corazza

Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - Universidade Estadual de Maringá

Área do Conhecimento: Farmacognosia

Data de Defesa: 30 de janeiro de 2009

Orientador: Prof. Dr. João Carlos Palazzo de Mello

Banca examinadora: Prof. Dr. Andrea Diniz

                            Prof. Dr. Marcos Luciano Bruschi

 

Título: Estudos físico-químicos, biológicos, validação de metodologia analítica e desenvolvimento de forma farmacêutica semi-sólida a partir de extrato da aroeira da praia (Schinus terebinthifolius RADDI)

Resumo: Schinus terebinthifolius Raddi é uma árvore típica das caatingas nordestinas, encontrada desde o Ceará até o Rio Grande do Sul, além de Paraguai e Argentina. Na medicina popular, suas cascas são empregadas devido sua ação adstringente, tônica e estimulante, além da ação antimicrobiana e regeneradora dos tecidos. Em função da importância desta espécie, este trabalho tem como objetivo realizar o controle de qualidade, avaliar a atividade antimicrobiana e a capacidade antioxidante do extrato seco de S. terebinthifolius, desenvolver uma forma farmacêutica contendo o extrato seco e validar a metodologia analítica. O controle de qualidade foi realizado seguindo parâmetros farmacopéicos, como perda por dessecação (PD), teor de extrativos em água (TE), análise granulométrica (GA) e teor de taninos totais (TT). Os resultados obtidos foram: PD=11,8±0,4 (CV%=3,5), TE=17,59±0,52 (CV%=2,95), diâmetro médio da partícula de 0,36 mm e TT=11,01±0,13 (CV%=1,18). O extrato seco também foi avaliado quanto aos seus teores em taninos e polifenóis totais, sendo os valores encontrados de 32,0±0,26 (CV%=0,82) e 34,98±0,29 (CV%=0,82), respectivamente. A metodologia analítica do extrato seco e da forma farmacêutica produzida foi realizada por espectrofotometria UV-VIS e validada estatisticamente. A capacidade antioxidante do extrato seco, que corresponde a 9,50±0,43 (CV%=4,55), é comparável, estatisticamente, à da vitamina C, 7,48±1,24 (CV%=16,6). O extrato seco e as frações aquosa e acetato de etila foram testados frente às leveduras Candida albicans e C. parapsilosis, e às bactérias Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Bacillus subtilis and Staphylococcus aureus. Tanto o extrato quanto as frações apresentaram atividade antimicrobiana frente as leveduras e frente as bactérias a fração acetato foi a que apresentou melhor atividade. Para o estudo preliminar da estabilidade, amostras fora testadas nos tempos 0 e 24 horas, 7, 14, 21 e 30 dias, sendo observado um decrescimo no teor de polifenóis totais entre o primeiro e o último teste realizado.

Palavras-chave: Anacardiaceae, Schinus terebinthifolius, polifenóis totais, validação, capacidade antioxidante, atividade antimicrobiana.

 

Title: Physical-chemical, biological, analytical method validation and development of semi-solid dosage form from SSchinus terebinthifolius RADDI extracts

Abstract: Schinus terebinthifolius Raddi is a typical tree of northeastern caatingas, find from Ceara to Rio Grande do Sul, besides Paraguay and Argentina. In the folk medicine, its barks was used as astringent, tonic and stimulant and also antimicrobial activity and regenerating tissue. Due to large utilization of this plant, the aim of this study was to realize the quality control, to evaluate the antimicrobial activity and antioxidant capacity of the crude extract of S. terebinthifolius and to produce a medicinal form containing the crude extract and validate the analytical methodology. The quality control of barks of the S. terebinthifolius was carried out based on pharmacopoeia assays: loss of drying (PD), determination of extractive (TE), granulometric analysis (GA) and total tannins content (TT). The results found for the barks were: PD = 11.8 ±0.4 (DPR%=3.5), TE = 17.59 ± 0.52 (DPR% = 2.95), mean diameter of 0.36 mm e TT = 11.14 ± 0.11 (DPR% = 1.02). Besides, the crude extract was evaluated in tannins and polyphenolics content, showing values of 32.0 ± 0.,26 (DPR% = 0.82) and 34.98± 0.29 (DPR% = 0.82), respectively. The analytical methodology of crude extract and and medicinal form produce were realized by spectrosphotometry UV-VIS and statistically validated . The antioxidant capacity of the crude extract was: 9.50±0.43 (DPR%=4.55), and it was statistically comparable with ascorbic acid 7.48±1.24 (CV%=16.6). The antimicrobial activity of the crude extract and the aqueous and ethyl-acetate fractions were testing against the yeast Candida albicans and C. parapsilosis, and the bacteria Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Bacillus subtilis and Staphylococcus aureus. The crude extract and fractions showed antimicrobial activity against the yeast. The ethyl-acetate fraction showed best antimicrobial activity against the bacteria. For the preliminary study of the stability, samples it had been tested in the times 0 and 24 hours, 7, 14, 21 and 30 days, when a decrease observed in polyphenolics content between the first one and the last test.

Keywords: Anacardiaceae, Schinus terebinthifolius, polyphenolics content, validation, antioxidant capacity, antimicrobial activity.

 

Dissertação PDF: clique aqui

 

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