2007 - Flávia Oliveira Resende
MSc. Thesis
Autor/author: Flávia Oliveira Resende
Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - Universidade Estadual de Maringá
Área do Conhecimento: Farmacognosia
Data de Defesa: 03 de abril de 2007
Orientador: Prof. Dr. João Carlos Palazzo de Mello
Banca examinadora: Prof. Dr. Diógenes Aparício Garcia Cortez
Prof. Dr. Wagner Luiz Ramos Barbosa
Título: Trichilia catigua: avaliação farmacognóstica, fitoquímica e biológica in vitro
Resumo: Trichilia catigua A. Juss. (Meliaceae), conhecida como catuaba, é uma planta nativa da América do Sul e Central, sendo mais abundante no sul do Brasil. Suas cascas são empregadas principalmente como estimulantes, possuindo alto teor em taninos. A partir do extrato bruto em acetona:água das cascas da catuaba (EB), obtiveram-se as frações acetato de etila (FAE) e aquosa (FA). Procurou-se avaliar o EB e suas frações quanto à composição química e atividade antioxidante, além de estabelecer padrões para o controle de qualidade das cascas do vegetal. O controle de qualidade da matéria-prima vegetal foi realizado seguindo parâmetros farmacopéicos, como análise granulométrica, perda por dessecação (PD), teor de extrativos (TE), teor de polifenóis totais (PT) e teor de taninos totais (TT), encontrando-se para a droga vegetal diâmetro médio de partícula=0,56 mm, PD=9,93%±0,14 (CV%=1,46), TE=19,16%±0,78 (CV%=4,10), PT=10,51%±0,17 (CV%=1,62) e TT=6,95%±0,11 (CV%=1,57). Além disso, EB, FAE e FA foram também avaliados quanto aos seus teores de taninos totais, encontrando-se valores de 38,89%±1,14 (CV%=2,93); 69,36%±0,49 (CV%=0,70) e 33,80%±0,30 (CV%=0,89), respectivamente. A FAE foi fracionada através de cromatografia em coluna de SEPHADEX®, obtendo-se 32 subfrações, que foram submetidas a novos fracionamentos. As seguintes substâncias foram isoladas e identificadas: epicatequina, procianidinas B2 e B4, cinchonaínas Ia, Ib, IIb e IIc, apocinina E e procianidina C1. A capacidade antioxidante in vitro do extrato bruto, fração acetato de etila e substâncias isoladas foi avaliada utilizando-se as técnicas de seqüestro do DPPH• e de redução do ferro. Os valores obtidos para os extratos na técnica do DPPH• foram IC50 (µg.ml-1): EB= 5,44±0,18 (CV%=3,31); FAE=3,85±0,09 (2,35) e FA = 8,76±0,15 (CV%=1,68); e para as substâncias isoladas foram IC50 (µM): epicatequina= 10,12 ± 0,24 (CV%=2,43); procianidina B2=7,95 ± 0,04 (CV%=0,51); cinchonaína Ia=7,87 ± 0,05 (CV%=0,63); cinchonaína Ib=7,67 ± 0,23 (CV%=2,98); cinchonaína IIb=5,05 ± 0,05 (CV%=0,98); cinchonaína IIc=5,15 ± 0,08 (CV%=1,61); procianidina C1=4,08 ± 0,01 (CV%=0,28). Na técnica da capacidade total de redução de Fe3+-Fe+2 os extratos apresentaram poder de redução superior ao Trolox, porém inferior à vitamina C. Todas as substâncias se apresentaram mais ativas que a vitamina C e o Trolox, sendo que as maiores atividades foram observadas na procianidina C1, cinchonaína IIb e cinchonaína IIc.
Palavras-chave: Trichilia catigua, Taninos condensados, Cinchonaínas, Capacidade antioxidante, DPPH, Redução do ferro.
Title: Trichilia catigua: pharmacognostic, phytochemical, and biological evaluation in vitro
Abstract: Trichilia catigua A. Juss. (Meliaceae), popularly known as “catuaba”, is a plant native from South and Central America and widely distributed in Brazil. Its barks are mainly used as stimulants, and they have a high concentration of tannins. An ethyl-acetate (FAE) and an aqueous (FA) fraction were obtained from the crude extract (EB) of the “catuaba” bark. The aim of this study was to evaluate the chemical composition and the antioxidant activity of the crude extract and fractions and to establish standards for quality control of the barks. The quality control was carried out based on pharmacopeia tests, granulometric analysis, loss on drying (PD), determination of extractives (TE), total polyphenolics content (PT) and total tannins content (TT). The results found for the drug were mean diameter=0.56 mm, PD=9.93%±0.14 (CV%=1.46), TE=19.16%±0.78 (CV%=4.10), PT=10.51±0.17 (CV%=1.62) and TT=6.95±0.11 (CV%=1.57). Besides, the tannins content was also evaluated in EB, FAE and FA, giving values of 38.89±1.14 (CV%=2.93); 69.36±0.49 (CV%=0.70) and 33.80%±0.30 (CV%=0.89), respectively. FAE was fractionated by column chromatography (SEPHADEX® LH-20) and 32 subfractions were obtained. The following compounds were isolated and identified: epicatechin, procyanidins B2 and B4, cinchonains Ia, Ib, IIb and IIc, apocynin E, and procyanidin C1. The antioxidant capacity in vitro of EB, FAE, FA and isolated compounds was evaluated using the DPPH• scavenging method and Fe3+-Fe2 reduction capacity. The values obtained by DPPH• method for the extracts were IC50 (µg.ml-1): EB= 5.44±0.18 (CV%=3.31); FAE=3.85±0.09 (2.35) and FA = 8.76±0.15 (CV%=1.68); for the isolated compounds the values were IC50 (µM): epicatechin= 10.12 ± 0.24 (CV%=2.43); PB2=7.95 ± 0.04 (CV%=0.51); cinchonain Ia=7.87 ± 0.05 (CV%=0,63); cinchonain Ib=7.67 ± 0.23 (CV%=2.98); cinchonain IIb=5.05 ± 0.05 (CV%=0.98); cinchonain IIc=5.15 ± 0.08 (CV%=1.61) and PC1=4.08 ± 0.01 (CV%=0.28). Concerning the reduction capacity, the extracts had higher activity than Trolox, but lower than vitamin C. All the isolated compounds were more effective than vitamin C and Trolox; procyanidin C1, cinchonain IIb and cinchonain IIc had the highest reduction capacities.
Keywords: Trichilia catigua, Condensed Tannins, Cinchonains, Antioxidant Capacity, DPPH, Reduction capacity.
Dissertação PDF: clique aqui