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2002 - Karen Janaína Galina

MSc. Thesis

Autor/author: Karen Janaína Galina

Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas-Desenvolvimento de Fármacos e Medicamentos da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”

Data de Defesa: 23 janeiro 2003

Orientador: Prof. Dr.  João Carlos Palazzo de Mello

Banca examinadora: Prof. Dra.Hérida Regina Nunes Marona e Prof. Dra. Cássia Mônica Sakuragui

 
 

Título: Guazuma ulmifolia Lam., Sterculiaceae: estudo botânico, químico e microbiológico

Resumo: Guazuma ulmifolia Lam., Sterculiaceae, conhecida popularmente como “mutamba”, possui ampla distribuição geográfica, existindo desde o México até o sul do Brasil . O interesse pelo estudo químico e microbiológico é devido ao seu uso popular para tratamento capilar. Essa propriedade pode ser atribuída aos taninos, os quais apresentam atividade farmacológica, como antinflamatórios, antioxidantes,  antiulcerogênicos, antimicrobianos, antivirais, ação de proteção capilar e, previnem radicais livres. O material foi coletado na região de Londrina, Paraná e, região de Guariroba, São Paulo, que, após análise botânica, foi identificado como Guazuma ulmifolia Lam., var. tomentella. Na análise microscópica, grandes canais secretores entre as células do parênquima e pêlos tectores estrelares sobre a epiderme foram detectados. Na análise química realizou-se a separação de compostos a partir do extrato bruto por cromatografia em coluna Sephadex® LH-20. Do ponto de vista biológico, observou-se a atividade antibacteriana in vitro do extrato bruto e suas frações semipurificadas, pelo método de microdiluição. O resultado da análise da atividade frente Staphyllococcus aureus e Bacillus subtilis foi mostrada pela fração aquosa do extrato bruto (CIM 31,25 mg/ml e CBM 250 mg/ml; CIM 125 mg/ml e CBM 500 mg/ml, respectivamente). Ainda, a fração acetato de etila apresentou alguma atividade contra Pseudomonas aeruginosa (CIM 250 mg/ml). O estudo químico preliminar indicou a presença de taninos, flavonóides e saponinas. Do fracionamento do extrato bruto das cascas G. ulmifolia, com a fração acetato de etila, isolou-se um flavan-3-ol (epicatequina) e dois dímeros de tanino condensado [procianidina B2 e epiafzelequina-(4b®8)-epicatequina], os quais foram caracterizados através de métodos espectroscópicos por RMN, EM e comparação com dados da literatura.

Palavras-chave: Guazuma ulmifolia; Sterculiaceae; taninos condensados; análise botânica, atividade antibacteriana.

 

Title: Guazuma ulmifolia Lam., Sterculiaceae: botanical, chemical, and microbiological study

Abstract: Guazuma ulmifolia Lam., Sterculiaceae, popularly known as “mutamba”, presents wide geographical distribution, ranging from Mexico to Southern Brazil. The interest in  the microbial and chemical study is due to its use for treatment for hair loss. This activity can be attributed to tannins that have many pharmacological activities such anti-inflammatory, anti-oxidant, radical scavenging, anti-ulcer, anti-microbial, anti-viral and capillary protective action. The material was collected in the field vicinity of Londrina, Paraná state and, in the field vicinity of Guariroba, São Paulo state, and, after botanical analyses, the identification confirmed the material being Guazuma ulmifolia Lam., var. tomentella. In the microscopic analyses, big secretories ducts among the cells of the parenquimal tissue and star-shaped trichoms on the epidermis were detected. In the chemical analyses was carried out the separation of compounds from the crude extract by a column chromatography on Sephadex® LH-20. By the biologic point of view, observed the in vitro anti-bacterial activity from crude and semi-purified extracts, by microdilution method. The result for activity against Staphyllococcus aureus and Bacillus subtilis was showed by the aqueous fraction of crude extract (MIC 31.25 mg/ml, and MBC 250 mg/ml; MIC 125 mg/ml and MBC 500 mg/ml, respectively). Moreover, the ethyl acetate fraction presented some activity against Pseudomonas aeruginosa (MIC 250 mg/ml). Phytochemical approach proved the presence of tannins, flavonoids and saponins. From the fractionation of a crude extract of G. ulmifolia stem bark, with the ethyl acetate fraction, led to the isolation of one flavan-3-ol (epicatechin) and two dimmers of condensed tannin [procyanidin B2 and epiafzelechin-(4b®8)-epicatechin], whole characterized by spectroscopic methods by NMR, MS and comparison with literature values.

Keywords: Guazuma ulmifolia; Sterculiaceae; condensed tannins; botanical analyses, antibacterial activity.

 

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